28 марта Международный день нутрициолога

День нутрициолога – это новый праздник, он отмечается 28 марта. Профессия нутрициолога становится все более популярной, и праздник призван разъяснить ее особенности и задачи.
Современная нутрициология – это наука, которая изучает питание, его влияние на жизнедеятельность человеческого организма, а также занимается вопросами восполнения дефицита питательных веществ. Нутрициология находится на пересечении таких дисциплин, как биология, физиология, химия, психология, социология, фармакогнозия.  Задача нутрициологии – помочь человеку разобраться в особенностях функционирования его тела, дать понимание, как правильно выбирать и есть продукты, чтобы они приносили наивысшую пользу организму и восполняли дефицит микроэлементов.

До 2023 года нутрициологи отмечали свой профессиональный праздник 10 марта, в День диетолога – ведь и нутрициологи и диетологи занимаются сходными задачами, и помогают людям в подборе подходящего рациона питания.
Но все же это два разных направления деятельности, и очень важно ее понимать, чтобы сделать правильные выводы о том, какой же специалист нужен именно вам.
 
 
Нутрициология изучает особенности питания и физиологию усвоения веществ организмом здорового человека, подбирает подходящий персональный рацион и продукты питания с учетом потребностей в зависимости от пола, возраста, физической активности, образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ и помогает поддерживать здоровье.
Главная задача нутрициолога – профилактика нарушений здоровья, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности за счет питания и образа жизни.
 
Диетология занимается питанием больного человека и помогает ему восстановить утраченное здоровье за счет лечебного рациона.
Главная задача диетолога – помочь лечению при заболевании с помощью специальной диеты.
Диетологом может быть только врач с высшим медицинским образованием. Нутрициологом можно стать, пройдя курсы профессиональной переподготовки.
 
И диетологи, и нутрициологи изучают анатомию человека, физиологию, микробиологию. Затем нутрициологи специализируются в вопросах биологической ценности и оценки безопасности пищевых продуктов, составления рационов и программ по изменению пищевых привычек, питания в разные периоды жизни и разной физической активности у здоровых людей.
 
А диетологи углубляются в медицину, получая все базовые знания по патологии здоровья, а уже потом, в интернатуре или ординатуре по диетологии, изучают дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний, получая в период обучения клиническую практику. У врача более основательная подготовка, но она ориентирована не на профилактику, а на патологии. Здоровыми людьми и профилактикой врач, как правило, не занимается.
 
Нутрициолог не может работать с больными людьми без контроля лечащего врача, поскольку у него нет подготовки в области медицины, диетологии, нет клинической практики.
 
Зато у него высокие компетенции в вопросах сохранения здоровья, его улучшения за счет коррекции пищевых привычек и образа жизни, индивидуального подбора подходящих продуктов и рациона. А это та стратегия, которая позволяет дольше сохранить энергию, работоспособность, самочувствие, молодость, да и просто радость жизни.
 
 
5 принципов здорового питания согласно нутрициологии
Почему люди едят? Просто потому, что голодны? Главная причина в другом. Из пищи мы получаем энергию, которая нужна нам постоянно, даже во время сна. Компоненты человеческого тела, такие как мышцы, органы и кости, состоят из питательных веществ, и получить их можно только из пищи. В частности, человеческому организму требуется шесть классов питательных веществ (нутриентов). К ним относятся:
 
  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры и жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы.
Всемирная организация здравоохранения делит нутриенты на две категории: макронутриенты (макроэлементы) и микронутриенты (микроэлементы) [ВОЗ: питательные вещества]. Макроэлементы нужны человеку в больших количествах. К ним относятся вода, белки, углеводы, жиры и жирные кислоты, которые обеспечивают нас энергией.
 
Микроэлементы – это витамины и минералы, необходимые человеку в малых дозах. Они не обеспечивают организм энергией, но необходимы для правильного протекания жизненных процессов. Их недостаток может привести к ухудшению здоровья.
 
 
Основы нутрициологии, которые должен знать каждый
 
С помощью знаний об основах нутрициологии любой человек может значительно повысить качество своей жизни. А именно:
 
  • устранить слабость и вялость;
  • повысить работоспособность, стать более энергичным;
  • улучшить настроение;
  • наладить сон;
  • улучшить свое здоровье.

Запомни главное: нутрициолог — это не врач. Он не ставит диагнозов. Это специалист, который работает с профилактикой и образом жизни, выявляя и решая имеющиеся проблемы со здоровьем. Для более точной картины нутрициолог назначает ряд анализов, которые необходимо сдать для выявления дефицитных состояний. При подозрении на какое-либо заболевание, нутрициолог направляет к профильному врачу. Ну а проблемы со здоровьем, обменом веществ или лишним весом специалист ликвидирует при помощи индивидуальной программы питания, витаминов и бадов. Никакого голодания, жестких диет и изнуряющих тренировок при этом нет!

 

Главные основы нутрициологии

Баланс
 
Составление сбалансированного питания — одна из главных задач нутрициолога. Он разрабатывает такой рацион, чтобы в нем присутствовали в достаточном количестве все важные нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Суточная калорийность так же будет зависеть от целей: похудеть, остаться в том же весе или набрать. При этом учитывается образ жизни человека, возраст, пол, наличие физических нагрузок.
 
Разнообразие
 
Сбалансированный рацион — разнообразный рацион. Без сдачи определенных анализов ты никогда не узнаешь, каких витаминов тебе точно не хватает, по какой причине кружится голова или падает продуктивность в первой половине дня. А это в будущем может привести к возникновению самых разных проблем со здоровьем. И здесь на помощь приходит превентивный (предупреждающий) подход. Поэтому в меню должны присутствовать разнообразные продукты.
 
Режим питания
 
Организму полезно работать в определенном ритме и питаться по часам. Если пропустить прием пищи, начинает вырабатываться желудочный сок. Он разъедает слизистую желудка, приводя к гастриту или язве. Потому очень важно есть в одно и то же время и не забывать про еду. Кстати, перекусы нужны далеко не всем. Одним подходит плотное трехразовое питание, а кому-то жизненно необходимо делать перекусы в течение дня. И все это тоже решает нутрициолог, основываясь из твоих личных показателях.
 
 
Путь к стройному, накачанному, функциональному, любому здоровому телу лежит через голову. Это аксиома. Сначала мы разбираемся в вопросе, потом выясняем, что у нас с психологией пищевого поведения, потом начинаем процесс.
Раньше были очень популярны диеты с именем. Каждый год какой-нибудь деятель раскладывал всем известные принципы здорового питания под новым углом, добавлял чего-то необычного и запускал в средства массовой информации свои именные меню.
Но вот что действительно познавательно и полезно, так это методы работы с питанием, которые носят названия стран. 

Канадская тарелка

 
 

Прекрасный и наглядный вариант правильного питания! | Картинка: food-guide.canada.ca

 

Перед вами пропорции идеальной тарелки по мнению диетологов из Канады.  Половина рациона — это свежие овощи и фрукты с ягодами. Понятно, что зимой  в наших широтах  не разгуляешься со спелой малиной и кубанскими помидорчиками, но надо как-то искать выход. Отличный вариант — замороженные овощи и ягоды. Уже давно известно, что такие продукты подвергаются шоковой заморозке, а значит, сохраняют практически все полезные витамины и минералы практически в первозданном виде. Это гораздо лучше импортных, обработанных для сохранности не пойми чем, фруктов и ягод, либо привозных более бережным способом, но за огромные деньги. В плане овощей обращайте внимания на те, что хранятся долго и не требуют замены импортом. Зимой это разные виды капусты, морковь, свекла и так далее. Ищите варианты.

Вторая половина тарелки делится на источники белка и жира, а также качественные углеводы. Кого-то может смутить, что вкупе с левой половиной, большую часть рациона по факту составляют углеводы. Можно немного скорректировал канадскую тарелку. Белка сделать побольше, а фрукты переместить в блок медленных углеводов и тоже его немного расширить. Но половину тарелки зелени и овощей  не трогать. А так все очень здорово.

Словенская пирамида

 
 

Все мы знаем пирамиду потребностей по Маслоу, а теперь вот такая история, но уже про нашу с тобой любимую тему! | Перевод со словенского: Александра Гриева

 

Товарищи из Словении подошли к вопросам питания и здорового образа жизни гораздо монументальнее и более практично. Как вы видите они в одной схеме (пирамиде) учли и активность, и разные виды нутриентов из продуктов и даже возможность есть вредную пищу.

И вот верхушка пирамиды — очень верное решение. Канадская схема прекрасна, но надо понимать, что большинство людей не готовы всю жизнь питаться только брокколи, океанской рыбой и горсткой орехов. А вот если людям запрещать привычные годами "вкусняшки", обязательно случится срыв и путешествие "во все тяжкие".

Создайте баланс так, чтобы 70-90 процентов вашего рациона состояло из цельных, качественных и полезных продуктов. Помните про воду, активный образ жизни и качественное восстановление. Тогда вы легко сможете позволить себе немного "вредной еды" без ущерба для здоровья.

Во всем нужна гармония!

Шведский прагматизм

 
 

Как известно, все гениальное — просто! | Картинка: foo.org

 

Северные люди, как всегда, отличились лаконичностью и разговорами строго по делу. Как вы видите, медики и специалисты по питанию из Швеции создали схему-светофор, в которую уложили главные рекомендации.

И что самое забавное, тут действительно все азы. Очень круто. Единственное, можно поправить "нежирные молочные продукты" на аналогичные средней жирности или высокой, если это вписывается в вашу калорийную норму. Уже давно доказано, что обезжиренная молочка не сравнится с качественной, деревенской продукцией, где жира совсем немало. А в остальном — схема прекрасна! Отличная шпаргалка.

Научно обоснованных рекомендаций по правильному питанию великое множество. Уложить их все в одну статью невозможно. Поэтому мы ограничились базовыми советами и верим, что вы будете им следовать, если заинтересованы в поддержании своего здоровья на достойном уровне.
 
 
Вряд ли существует некая универсальная диета. Однако рацион питания, ограничивающий добавление сахара, соли и обработанных продуктов, богатый белком и растительной пищей, которая обеспечивает достаточное количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов, с наибольшей вероятностью принесет пользу каждому человеку.
 
Так нам говорит нутрициология. И мы считаем, ей стоит верить, ведь это настоящая наука, основанная на фактических исследованиях. Многое из того, что известно о питании, столь же надежно, как классическая физика, биохимия и другие общепризнанные точные науки.
 
Друзья, мы желаем вам осознать потенциал улучшения здоровья за счет правильного питания. 
 
 
Поздравляем всех причастных с Международным днем нутрициолога!