День памяти В.В. Степанова- главного врача Куйбышевской областной туберкулёзной больницы им. З.П. Соловьёва с 1945 по 1973годы

14 сентября 1907 года родился  Степанов Владимир Вячеславович – главный врач  Куйбышевской областной туберкулёзной больницы им. З.П. Соловьёва с 1945 по 1973годы, хирург высшей категории, участник войны с Финляндией и Великой Отечественной войны с фашистской Германией, кавалер Ордена Великой Отечественной войны I степени, Ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в мирное время Ордена Ленина и медали «За доблестный труд».

Владимир Вячеславович родился в с. Колотаево, Богодуховского района, Харьковской обл., Украинской ССР в семье сельского врача. Медицинское образование получил в Воронежском государственном медицинском институте, который закончил в 1931 годы. По распределению был направлен в Курскую область. Был женат на Севастьяновой Зинаиде Дмитриевне, враче – гинекологе, которая работала в родильном доме г. Куйбышева (Самара) на ул. Л.Толстого, 142. От брака родилась дочь Ада Владимировна, инженер.

Владимир Вячеславович в ноябре 1932 года был призван на службу в РККА, где он прошёл путь от младшего врача полка до начальника санитарной службы дивизии и начальника хирургического отделения военного госпиталя. Служба в РККА началась в составе 1 Московской пролетарской стрелковой дивизии дислоцированной в Москве. В свободное время он повышал свои хирургические знания и навыки в институте им. Н. В.Склифосовского, где в 1930 году открывается специальный операционный корпус, снабженный новейшими стерилизационными установками, выписываются из-за границы инструментарий и аппаратура, пересматриваются способы лечения острых хирургических заболеваний.

С началом Советско-финской войны 1939 года подразделения 1 Московской пролетарской дивизии вощли в состав 113СД 7-й Армии Карельского фронта, где Степанов В.В. был назначен начальником санитарной службы дивизии.

30 ноября 1939 года в 8 часов 30 минут 7-я армия после 30-минутной артиллерийской подготовки начала наступление, перейдя государственную границу СССР с Финляндией на Карельском перешейке в полосе 110 км, а 13 марта 1940 года после ожесточённых боёв войска 7-й армии вошли в Выборг. 7-я армия потеряла 99 919 человек (59 % от первоначальной численности), но многих раненых спас от гибели Владимир Степанович. За участие в Советско-финской войне и проявленное мужество и профессионализм 21 марта 1940 года Владимир Вячеславович Степанов был награждён Орденом Красной Звезды.

В связи с приближающейся войной и происходящим постепенным реформированием Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) для укрепления обороноспособности страны срочно требовалось все большее количество подготовленных военных врачей.

В мае 1940 года Владимир Вячеславович направляется на учёбу в Куйбышевскую Военно-медицинскую академию РККА в клинику хирургии крупного советского учёного профессора М.Н. Ахутина.

Но, долго учиться не пришлось. Нападение немецко-фашистских захватчиков прервало учёбу.

Участие Степанова в Великой Отечественной войне началось на западных рубежах Советского Союза на территории западной Белоруссии, в 200-х км. от г. Минска. 22 июня 1941 года воинские подразделения попали под мощный артиллерийский и авиационный удар. Были разбомблены склады боеприпасов. Личный состав в первый момент был деморализован, дивизия понесла значительные потери. Воинские части вынуждены были отступать. 9 июля 1941 года Владимир Вячеславович был тяжело ранен в область грудной клетки, попал в плен и был направлен в концентрационный лагерь STALAG II B №315 ГАММЕРШТЕЙН в Восточной Пруссии.( ныне г ЧАРНЕ, Польша).

Информация по лагерю:

Лагерь разделён на две части: северную и восточную. В северной части (Nord) были поляки, французы, бельгийцы, американцы, Югославы., В восточной части (OST) итальянцы и русские. Управление лагеря расположено в северной части.

Северный лагерь был под защитой Красного Креста и имел несоизмеримо лучшие условия, чем восточный.

Восточная часть строилась с июня 1941 года для принятия русских солдат, захваченных в ходе операции «Барбаросса». С июля по декабрь 1941 года – массовое поступление пленных в лагерь. До ноября 1941 года пленные в основном располагались за пределами строящегося лагеря, укрываясь на ночь в норах в земле. С декабря 1941 года начинают искать убежище в неотапливаемых бараках, без пола и окон.

Основными причинами смерти были голод, холод, антисанитария, отсутствие медицинской помощи. В ноябре 1941 года в лагере разразилась эпидемия брюшного тифа, продолжавшаяся до марта 1942 года. От 40000 до 50000 заключённых умерло в течение этого периода и похоронены в братских могилах. В лагерной больнице умирало до 200 заключённых в сутки.

Вот в такие условия попал Владимир Вячеславович Степанов с тяжелейшим ранением. Но надо было выживать и помогать выжить другим военнопленным. И он ВЫЖИЛ! Помощницей в этом была профессия военного хирурга.

О роли врача Степанова В.В. в спасении военнопленных писали в своих воспоминаниях лётчики Владимир Робуль и Валентин Бесклубов.

Вот, что пишет в своих воспоминаниях узник концлагеря STALAG II B  БЕСКЛУБОВ ВАЛЕНТИН МОДЕСТОВИЧ о своём заточении и встрече со Степановым Владимиром Вячеславовичем. Материал любезно предоставил его сын Геннадий Владимирович Бесклубов.

«Поезд шел больше суток и к вечеру, у города Гаммерштейн, железнодорожный состав подогнали к большому лагерю, обнесенному колючей проволокой с вышками и охраной.

В лагере медицинской помощи нет. Но, …  за территорией лагеря есть лазарет для тяжелораненых и больных пленных. Там заправляют немецкие хирурги, но старшим по лазарету от пленных назначен русский хирург Владимир Вячеславович Степанов. Хороший человек. Он старается тяжелораненых помещать туда. …  В плен Степанов попал в начале войны. В Прибалтике он был главным врачом госпиталя. За годы войны прошел через разные лагеря, но вот остался жив. Потому что отличный врач и хирург. Немцы с ним считаются, советуются. Он здесь, подпольно, организовал взаимопомощь пленных.

В один из обычных дней появился холеный немецкий офицер-врач в сопровождении санитаров и Степанова. Немец приказал положить на носилки Бесклубова и осмотрел его. Затем Бесклубова осмотрел Степанов и как бы, между прочим, сказал, что пленного с его ранением переводят в лазарет.

Лазарет оказался небольшим одноэтажным зданием, обнесенным легким забором. Охраняли его венгры, чехи, югославы, редко - немцы. Внутренние комнаты, называемые палатами, были заставлены двухэтажными и обыкновенными кроватями, сбитыми из дерева. За одной из деревянных перегородок находилась операционная комната. Посредине комнаты стоял операционный стол, сколоченный из досок, застеленный чистой клеенкой. На него и положили привезенного Бесклубова. Кроме Степанова в комнате был врач из пленных, похожий на представителя царской думы, с хорошо постриженной шевелюрой, бородой, усами и бакенбардами. Одет он был в приличный гражданский костюм, лицо его было уверенным, и вел он себя, будто находился в хорошей больнице на родине. Степанов, осматривая ногу Бесклубова, нажатием определял, где есть боль. Серые глаза его были внимательными, добрыми и вдумчивыми. Одет он был в старые сапоги, галифе, гимнастерку и накинутый поверх белый халат.

Раненую ногу и перебитую кость мы ( Степанов с Петром Порфирьевичем) осмотрели и будем вытягивать мышцы приспособлением. Когда кости поставим на место, то положим тебя в гипс. Будем надеяться, что все срастется и заживет. Постараемся.

Через несколько дней Степанов подошел к Бесклубову со старой ручной дрелью и шпилькой, приплюснутой на конце, вместо сверла. « Будем делать приспособление для вытяжки мышц, - сказал он Валентину, - никаких обезболивающих средств найти невозможно, так что терпи». Он промыл кожу ноги ниже колена, зажал металлическую проволоку-шпильку в дрели, проколол ею кожу ноги и начал сверлить кость приговаривая: «Терпи, не то терпел и, может быть, еще много терпеть придется». Скрежетала проволока в кости, сыпалась стружка, затем кость проткнулась внутри и началось сверление второй стенки. За торчащую с двух сторон кости проволоку Степанов зацепил что-то вроде подковообразной струбцины и, привязав веревку, перебросил ее через ролик, привернутый к кровати, и привязал к веревке два кирпича. « Ну вот, - вздохнул он, - теперь посмотрим, хватит ли двух кирпичей вытянуть мышцы? Нет - добавим еще. Давай, расслабляйся, будем ждать».

Смертность в лазарете из-за запущенности болезней, отсутствия лекарств, плохого питания и ограниченности возможностей Степанова в принятии самостоятельных решений по назначению хирургических операций приводили его порой в отчаяние. И все-таки он часто без разрешения немецкого «профессора» и лагерного начальства делал операции раненым. Удалял осколки, пули и вел борьбу с воспалениями. Степанов был человеком энергичным, очень внимательным, заботливым и честным. Он был худым, но плотным, рост имел средний, был подвижен при всегда спокойном и ровном состоянии. Лицо его было чуть вытянутым, волосы темные с проседью. Кожа лица начинала стареть, а взгляд серых глаз был изучающим, умным и открытым. С его хирургическим мастерством и знаниями считались все лагерные немцы.

В городе Гаммерштейне кроме концлагеря II-Б для славян был расположен, недалеко от лазарета, лагерь для пленных американцев и других союзников. В условиях смягченного пропускного контроля Владимир Вячеславович Степанов теснее связался с союзниками в их лагере, стал часто ездить туда на лошади, запряженной в телегу, и привозил лекарства, перевязочные материалы и еду. Однажды Степанов решил отвезти Бесклубова в этот лагерь, чтобы сделать рентген ноги и узнать – срастаются ли кости. Валентина погрузили на телегу, накрыли одеялами и Степанов, взяв вожжи, повез его через лес в лагерь союзников. Скоро оказались у ворот, которые распахнулись, и проехав по территории, остановились у лечебного здания. Валентин успел рассмотреть и оценить лагерную территорию. Она была хорошо спланирована, большая и ухоженная. Бесклубов увидел волейбольные и баскетбольные площадки, два теннисных корта, аккуратные дорожки для прогулок, обсаженные множеством цветов, деревья, скамеечки для отдыха. К телеге подошли американские парни, угощали настоящим хлебом, конфетами, шоколадом, галетами, печеньем и другими красочными, впервые увиденными Валентином деликатесами, сигаретами Камел. Врачи в белоснежных наглаженных халатах дружелюбно улыбались.

Наконец наступил 1945 год. Никто друг друга не поздравлял с Новым 1945-м годом, всех волновала грядущая неизвестность. В лазарет Степанов отбирал из лагеря вновь прибывших тяжелораненых пленных. Утром 24-го февраля 1945 года стало известно, что наша пехотная и ракетная воинские части подошли к району лагеря. Ночью появились разведчики передовой части, которым объяснили, что в огороженном здании находится лазарет для пленных, а рядом большая территория самого концлагеря №315 для славян (Stalag II-B №315). Вскоре он услышал шаги идущих людей и приготовился к худшему. Но в комнату вошли два наших автоматчика в сопровождении Степанова и Урусова.

После освобождения пленных в Гаммерштейне был организован эвакогоспиталь №2222. Начальником госпиталя, а также главным врачом назначили хирурга Степанова Владимира Вячеславовича. Некоторых бывших военнопленных, с ними и Бесклубова, определили туда долечиваться. Здесь же оперировали и лечили раненых, прибывавших из фронтовых воинских частей».

Фото. 1945 год. Степанов В.В. после освобождения из концлагеря в должности начальника эвакогоспиталя №2222.

9 мая 1945 года Владимир Вячеславович был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а 7 октября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён «Орденом Отечественной войны I степени».

На этом закончился его боевой путь и началась мирная жизнь. После демобилизации из рядов вооружённых сил Советской армии В.В. Степанов получает назначение на должность главного врача Куйбышевской областной больницы им. З.П. Соловьёва. 15 декабря 1945 года он приступает к работе. Но об этом периоде жизни Степанова Владимира Вячеславовича в следующем сообщении.

Продолжение

Закончилась война, и начался новый этап в жизни Владимира Вячеславовича. После демобилизации из рядов Советской Армии он получает направление в г. Куйбышев, где он в 1940 году не успел закончить учёбу по повышению квалификации по хирургии в клинике профессора М.Н. Ахутина, но уже не слушателем, а на должность главного врача туберкулёзной больницы. 15 декабря 1945 года  он приступил к исполнению своих обязанностей. Со своей семьёй (женой и дочерью) он поселился в Ленинском районе, ул. Рабочая д.20, кв. 12.

Вот выдержки из письма Степанова  В.В. своему другу Бесклубову В.М. о себе и своём назначении в больницу

Иван Васильевич Иванов, врач-хирург туберкулёзной больницы, в последующем доцент кафедры туберкулёза Куйбышевского медицинского института, к.м.н., в своих тезисах к 125-летней истории больницы так описал роль Степанова В.В. . Свой биографический очерк он назвал «Верность долгу». Выдержка из его очерка предлагается вашему вниманию:

«В трудные послевоенные годы он (Степанов В.В.) восстанавливает хозяйство больницы, осваивает большую хирургию лечения больных костно-суставным и лёгочным туберкулёзом.

Он устанавливает связь с учёными Московского института туберкулёза министерства здравоохранения РСФСР и Центрального института туберкулёза Министерства здравоохранения СССР, посещает их клиники, клинику проф. Б.Э. Линберга. По его приглашению в Куйбышев не раз приезжал академик Л.К. Богуш, проводил сложные операции резекции лёгкого, обучая всем тонкостям техники хирургических вмешательств и послеоперационного ухода за больными.

В 1952 году в больнице открывается лёгочно-хирургическое отделение на 60 коек. Через два года проводится под местным обезболиванием первая в истории больницы резекция лёгкого по поводу фиброзно-кавернозного туберкулёза, которая продолжается 6 часов. В последующие годы с совершенствованием методов обезболивания и широким использованием антибактериальных препаратов в лечении туберкулёза, операции резекционного типа стали основным видом хирургической помощи больным туберкулёзом лёгких.

Владимир Вячеславович, сам овладев всеми видами хирургических вмешательств при туберкулёзе органов дыхания, готовит молодых хирургов для больницы им. Соловьёва, Пензенской, Карагандинской, Ульяновской областей и Коми АССР. Немало его учеников стали высококвалифицированными хирургами, организаторами здравоохранения, получили учёные степени, стали преподавателями медицинских институтов.

В.В. Степанов постоянно интересовался и внедрял в работу больницы всё новое, появляющееся в науке и практике хирургического лечения больных туберкулёзом органов дыхания, сам активно участвовал в научной работе, приобщая к ней хирургов больницы. Им разработаны и предложены оригинальные методики хирургического лечения хронической туберкулёзной эмпиемы методом двухэтапной торакопластики с мышечной пластикой  полости эмпиемы и операция одномоментной кавернотомии с мышечной пластикой полости каверны.

Приказом министра здравоохранения РСФСР туберкулёзная больница в 1963 году реорганизуется в хирургический центр по лечению лёгочного и костно-суставного туберкулёза.

Богатый клинический опыт, накопленный хирургами, был основой 47 докладов и 17 печатных трудов В.В. Степанова. Он был участником VI и VII Всесоюзных, I и II Всероссийских съездов фтизиатров, XXVI Всероссийского съезда хирургов и многочисленных конференций и совещаний по проблемам фтизиатрии, фтизиохирургии, хирургии и организации здравоохранения. На II научно-практической конференции по фтизиохирургии, проходившей в г. Куйбышеве, Владимир Вячеславович был её организатором и гостеприимным хозяином, выступил с одним из программных докладов. Многочисленные делегаты и гости конференции, прибывшие со всех концов страны, высоко оценили заслуги доктора В.В. Степанова в развитии фтизиохирургии.

В 1955 году ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР, в 1965 году квалификация хирурга высшей категории и первой категории организатора здравоохранения. К его наградам участника Великой Отечественной войны прибавился орден Ленина и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1967году коллектив больницы был удостоен Первой премии Министерства здравоохранения РСФСР.

«Все годы работы в больнице В.В. Степанов вёл большую общественную работу. Дважды избирался депутатом Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся. Почти три десятилетия был членом правления Куйбышевского областного общества фтизиатров, членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ фтизиатров.

В 1973 году, в связи с ухудшением здоровья В.В. Степанов вышел на пенсию.

Скончался В.В. Степанов 11 мая 1975 года после тяжёлой болезни, оставив добрую память о себе в сердцах сотрудников и многих тысяч больных, которым он помог восстановить здоровье».

Эту память о гражданине, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном враче Российской Федерации, организаторе здравоохранения, учёном и общественном деятеле храним и мы.

Материалы собрал и подготовил

к публикации председатель