Роль губернатора Константина Карловича Грота (1853-1860г.г.) в становлении и развитии фтизиатрической службы в Самарской области

Во второй половине XIX века туберкулёз был одним из самых распространённых заболеваний в мире. Чахотка, как тогда называли туберкулёз, не щадила ни бедных, ни богатых.

Старший врач Самарской губернской больницы Нестор Постников в результате практики обнаружил эффективность употребления кислого кобыльего молока при лечении больных туберкулезом лёгких и решил ввести использование кумыса в медицинскую практику.

 «Летом 1857 года, - писал он, - я был поражён действием кумыса на одного чахоточного больного, посланного мною на башкирскую кочёвку по соседству с Самарой. Возвратясь с кочёвки, больной был совершенно здоров: лишь приложив ухо к груди, я смог обнаружить ещё не зажившие каверны. С этого момента я начал свои исследования о кумысе».

Огромную помощь Нестору Васильевичу Постникову — Самарскому  земскому врачу, доктору медицинских наук,  в развитии кумысолечения  при лечении туберкулеза  оказал Константин Карлович Грот. (http://www.newstube.ru/media/samarskaya-guberniya-stranicy-istorii-vypusk-ot-24-01-2012)

Константин Карлович Грот родился в Санкт-Петербурге 12 января 1815 года. Его отец, Карл Ефимович, прожил недолгую жизнь, но в детстве ему улыбнулась фортуна: в числе разноязычных мальчиков он был взят в товарищи по воспитанию к будущему императору Александру I. Это обстоятельство открыло затем перед  двумя рано осиротевшими его сыновьями – Яковом и Константином – блестящую будущность. По личному приказу императора они были определены в Царскосельский лицей – самое привилегированное учебное заведение России.

По окончании в 1835 году обучения Константин Грот поступил на государственную службу, видя своё призвание в благоустройстве Государства Российского. Карьера его складывалась успешно. Всё это сформировало ясность понимания своих задач и будущности государственного управления, а вместе с тем решительность и властность, столь изумивших самарскую публику, вынужденную почтительно склониться 12 мая 1853 года перед новым хозяином губернии.

Самарская губерния была только что создана из уездов разных смежных губерний. Это была громадная по площади территория, административным центром которой в 1851 году стал бывший уездный город Симбирской губернии Самара.

Иностранцы, посещавшие Самару, с удивлением замечали её поразительное сходство с североамериканскими городами, возникавшими в районах «золотой или нефтяной лихорадки». Действительно, Самару сотрясала лихорадочная торговая деятельность. На её хлеботорговом небосклоне то и дело вспыхивала и нередко тут же закатывалась звезда очередного «миллионщика», нажившегося на хищнической эксплуатации заволжских степей.

С 12 мая 1853 года К. К. Грот был назначен исполняющим дел Самарского губернатора  — официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Официально в должности Самарского губернатора он был утвержден 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. В должности самарского губернатора К.К. Грот состоял до февраля 1860.

В Самаре Грот поддержал дело доктора Постникова, который в 1856 году переехал из Санкт-Петербурга в Самару.

Нестор Васильевич Постников родился в 1821 году в купеческой семье в уездном городе Острогожске Воронежской губернии. Его мать и сестра болели туберкулёзом, и он по окончании гимназии твёрдо решил посвятить свою жизнь медицине и, в частности, борьбе с «бичом человечества». Успешно окончив весной 1846 года «курс  наук в Московском университете со степенью лекаря», Постников сначала был назначен помощником, а затем прозектором при кафедре физиологической анатомии человеческого тела. Два года спустя он участвует в борьбе с азиатской холерой во время эпидемии в Новгородской губернии и через несколько лет снова появляется в этих местах, но уже в связи с эпидемией сибирской язвы. Поступив в качестве врача-терапевта в Московскую студенческую больницу, Нестор Васильевич приступает к подготовке диссертации «Об обезболивании». Вскоре его направляют в длительную командировку за границу; в Швейцарии, Франции, Германии он встречается со многими учёными-медиками, а в Бременском университете проходит научную подготовку. Затем практикуется в Англии, где работает у профессора Крафта.

22 августа 1854 года состоялось его трогательно-романтическое бракосочетание с бывшей фрейлиной королевы Великобритании Виктории Мэри Джен Веллингс (именуемой по-русски Марией Андреевной), с которой он познакомился на одном из королевских приёмов, где бывал с профессором Крафтом. У Мэри – Марии была ранняя стадия туберкулёза, и молодой Нестор Васильевич лечил её. И довольно успешно. А затем сделал предложение и увёз в Россию.

В этом же году Постников защищает диссертацию. В 1855 году  талантливый доктор медицины по личной просьбе переводится старшим врачом в Ярославскую больницу, бывшую в то время одной из самых запущенных. Проявив себя в активной врачебной и организаторской деятельности, Постников получает благодарность Министерства внутренних дел. А когда до Нестора Васильевича, к тому времени имевшего чин коллежского асессора, дошли слухи о чудодейственных свойствах кумыса, его решение о переезде в Самару уже ничто не могло поколебать.

Здесь 28 июня 1856 года он назначается старшим врачом больницы самарского Приказа общественного призрения и вскоре приступает к изучению лечебных возможностей кумыса.

Именно в Самаре Постников загорелся идеей создания кумысолечебницы, поскольку город был приспособлен для этого как нельзя лучше. Самарская губерния считалась комфортным местом для реабилитации больных туберкулезом из-за близости Жигулевских гор. Природа Самарского края и чистый горный воздух способствовали оздоровлению. Кроме того, в степных районах можно было приобрести кобылиц и готовить кумыс.

В мае 1858 года врач Нестор Васильевич Постников при энергичной поддержке  Самарского губернатора К.К.Грота, с которым он находился в приятельских отношениях, открыл под Самарой первую в мире кумысолечебницу, функционировавшую на научной основе.

При содействии губернатора Грота доктор Постников получил от городской управы в грошовую аренду сроком на 24 года 19 десятин земли для постройки лечебницы и 860 десятин казённой земли под пастбища для кобылиц у сельца Крутый Хутор (ныне посёлок Мехзавод) в 16 верстах от города (тоже на 24 года). При содействии К. Грота Постников смог получить от Приказа общественного призрения – ссуду 8000 рублей.  На деньги из полученного на 15 лет кредита Постников начал строительство, а на собственные — выписал из-под Уральска табун молодых кобылиц.

Уже в мае 1858 года в 6 км от Самары на участке близ Винного оврага была открыта первая в мире кумысолечебница. На территории кумысолечебницы появились не только домики для проживания, столовая и контора, но и благоустраивался парк. Для сообщения с городом использовался дилижанс.

На кумыс к Постникову приезжали уже не только из близлежащих губерний. Многие больные из России, Франции, Германии, Англии, Италии и других стран, предпочитавшие ранее знаменитые европейские курорты, устремились в Самару на кумыс к доктору Постникову.

Кумысолечебницу Нестора Постникова посещал и царский дом, великие князья.  Нестор Васильевич лечил (и успешно вылечил!) от туберкулеза сына императора Александра III, у него бывали известные политики (Инесса Арманд), писатели А.П.Чехов, А.М.Горький, Л.Н.Толстой, С.Т.Аксаков, Известно, что на даче доктора Н.В. Постникова лечился В.И.Суриков.

В мире началось повальное увлечение кумысом. Открываются подобные заведения и в других городах, и в Самаре, в частности, были открыты кумысолечебницы Аннаева, Журавлёва, Курлина, Чарыкова. В 1872 году газета «Самарские губернские ведомости» писала, что «Нигде кумыс не действует так целебно, как в Самарском крае».

В этой связи часто упоминали имя Константина Карловича Грота, который был не только признан виднейшим реформатором-практиком среди равных ему по рангу начальников губерний, но и с полным основанием причислялся к кругу лиц, определявших основную идею реформы государства Российского.

Плоды трудов Константина Карловича в Самаре были видны повсюду: открыты, учреждены, образованы губернская мужская гимназия и духовная семинария, женское училище 1 разряда и два женских прихолдских училища, филармоническое общество, первая сберегательная касса при Приказе общественного призрения, военный госпиталь и кумысолечебное заведение Н.В. Постникова, магазин бакалейных и колониальных товаров Санина, установлено уличное освещение фонарями на спирто-скипидарной жидкости, стали регулярно останавливаться в Самаре проходящие из Твери в Саратов пароходы, появилась Телеграфная контора, Самарская публичная библиотека на 800 томов, построен деревянный театр на 500 мест.

При нем  в Самаре в 1854 г. был создан губернский статистический комитет и разбит общественный Струковский сад на берегу Волги. Были перестроены и улучшены тюремные помещения в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению. В уездах открывались новые школы, гимназии, приходские и земские училища.

По инициативе К.К. Грота в Самаре было организовано уличное освещение, проводилось мощение улиц, устройство тротуаров и благоустройство спусков к рекам Волге и Самаре. При нем появились пароходная переправа через Волгу и плашкоутный мост через Самару. Для более результативной борьбы с пожарами он увеличил штат пожарной команды, в пожарном обозе стало более 50 лошадей.

30 марта 1864 г. К.К. Грот получил звание почетного гражданина города      Самары. Его именем были названы три стипендии в Самарской учительской семинарии, две – в женском училище 1-го разряда и одна – в Реальном училище им. Императора Александра I.

 

Для нас, сотрудников Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера, имя Самарского губернатора  Константина Карловича Грота, в первую очередь ценно, тем, что, благодаря своей «просвещенной готовности» он сумел вникнуть, понять и поддержать главное дело жизни доктора Нестора Васильевича Постникова, имя которого носит наш диспансер.

 

По материалам открытых источников