Словарь терминов

БЦЖ

БЦЖ (BCG) – дословно с английского "Бацилла Кальметта-Герена" (bacille Calmette-Guerin) – вакцина против туберкулеза, созданная французскими учеными Альбером Кальметтом (Albert Calmette) и Камилем Гереном (Camille Guérin) в 1921 г. Представляет собой штамм возбудителя туберкулеза пониженной вирулентности (активности), который не может вызвать у человека развитие заболевания, но сохраняет антигенную активность и поэтому используется для приготовления вакцины против этой болезни. 

Микобактерия туберкулеза 

Палочкообразная бактерия, известная также под названием туберкулезной бациллы; ее часто называют «палочкой Коха». Инфекционная природа туберкулеза была доказана немецким ученым Робертом Кохом, когда он открыл возбудителя болезни, относящегося к роду микобактерий. В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ. 

 

Реакция Манту

Туберкулиновая проба, одна из аллергических диагностических проб. Предложена французским учёным Ш. Манту (Ch. Mantoux) в 1908. Производится внутрикожно на плече или предплечье. Положительная реакция указывает на аллергическое состояние организма в результате контакта с возбудителем туберкулеза.

 

Диаскинтест

Диаскинтест представляет собой способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза.


Туберкулез 

Инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Туберкулез может поражать различные органы, однако наиболее часто поражаются органы дыхания, и, в частности, легкие. Туберкулез передается воздушно-капельным путем от больных активной респираторной формой болезни. 

У здоровых людей инфицирование микобактериями туберкулеза часто не приводит к появлению каких-либо симптомов, так как иммунная система человека защищает от бактерий. 

Обычный туберкулез - излечимое заболевание, однако со временем появляются новые разновидности заболевания, плохо поддающиеся действию существующих противотуберкулезных препаратов. 

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-туберкулез)
 
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, вызываемый бактериями, устойчивыми по меньшей мере, к двум наиболее мощным противотуберкулезным препаратам первой линии – изониазиду и рифампицину. Лечение такого туберкулеза намного сложнее в связи с ограниченным выбором препаратов, способных эффективно воздействовать на возбудителя заболевания, с большей продолжительностью лечения и со значительно более высокой стоимостью этих препаратов. 

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возникает, если пациент, лечащийся от обычной формы туберкулеза, принимает неполный комплект антибиотиков или прерывает курс лечения раньше положенного времени. Возникнув однажды, МЛУ-туберкулез распространяется так же, как и обычный туберкулез - воздушным путем. Заразившись лекарственно-устойчивым туберкулезом, больной развивает эту же форму болезни. 

Флюорография
 
Рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании флюоресцентного экрана, на который спроецировано рентгенологическое изображение. Флюорография органов грудной клетки применяется прежде всего для скрининга туберкулеза и злокачественных новообразований легких. 

Фтизиатрия 

Раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулеза, вызываемые им патологические процессы в организме человека и методы его профилактики, диагностики и лечения.