Сотрудники ГБУЗ "Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова", ветераны Великой Отечественной Войны.

КРАТКАЯ

Характеристика жизненного пути врача Винокуровой Ларисы Сергеевны, участника ВОВ, бывшего врача Детского санатория «Здоровье»

22 ноября 1921 года в городе Самаре в семье работника внутренних дел           родилась девочка, которой пришлось пройти длинный и трудный путь.  Она жила одной мечтой – стать врачом . И вот закончив в 1939 году школу она поступает в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Почему в академию? Да потому, что медицинский институт был перед этим расформирован и на его базе создана военная академия.

Началась Великая Отечественная война. В 1942 году академию закрывают, а слушателей академии переводят в город Омск, куда из Москвы эвакуировали военный факультет 2-го Московского медицинского института. До Омска слушателей везли в товарных вагонах.

Наступил 1943 год, позади годы учебы. Месячное усовершенствование в госпитале, экзамены. Лучшие студенты получают звание капитан, среди них 22-х летняя военврач Винокурова Лариса Сергеевна.  Потом, уже в конце войны, в Румынии иностранные офицеры будут удивляться как это в таком молодом возрасте, а уже капитан. Сейчас направление в действующую часть на 2-ой Украинский фронт начальником санитарной службы отдельного батальона химической защиты. К счастью немцы не применили химическое оружие и батальону была поставлена задача по защите мостов через Днепр под Киевом. Установки для дегазации стали использовать для задымления мостов. А для задымления использовали кислоты и этим приходилось дышать. Немцы не видели, где мост и бомбили в слепую. Бомбы сыпались на тех, кто задымлял мост. Многие гибли, получали тяжелые осколочные ранения, кислотные ожоги.

Войска наступали и батальон  был переброшен в Румынию. Там они охраняли нефтяные вышки.

Закончилась война. Позади 1.5 года службы, возвращение в родной город и поступление в клиническую ординатуру по специальности педиатрия. Затем работа в должности ассистента кафедры педиатрии, а с1961 года работа врачом туберкулезной больницы им. Водопьянова, которая в последующем присоединилась к детскому санаторию «Здоровье». 42 года отдано медицине, 22 года детскому санаторию «Здоровье».

Абрамова Елена Ивановна, 02.06.1925 г.р.

В 1942 году была мобилизована из г. Богородск, Саратовской области в Сталинград.

Принимала участие в рытье окопов под Сталинградом.  Под вражеским огнём помогала медицинским работникам эвакуировать раненых бойцов в тыл. Награждена 6 орденами и медалями.

В 1943 году вновь уехала в Саратовскую область, поступила в медицинское училище в г. Пугачёве. По окончании училища работала в Саратовской области, затем в Самаре на 116 км. у нефтянников, в Чапаевске, а с 1974 по 1999 г. работала в противотуберкулёзном диспансере № 1

Её отец, Бурдыгин Иван Егорович , так же был участник ВОВ, дядя умер в блокадном Ленинграде.

Степанов Владимир Вячеславович. Годы жизни 1907-1975.

Степанов Владимир Вячеславович. Годы жизни 1907-1975. Годы службы в Красной Армии 1932-1945. До войны служил врачом Первой Московской пролетарской дивизии. В 1940 году участвовал в войне с белофинами. С 1941 года в составе 113 стрелковой дивизии участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Раненый в грудную клетку, окружённый врагами, попадает в плен и будучи в фашистском концлагере продолжает оказывать помощь советским бойцам и офицерам. После освобождения из плена продолжил службу в вооружённых силах СССР, пройдя путь от младшего врача до начальника санитарной службы дивизии и начальника хирургического отделения военного госпиталя. После окончания войны получает назначение главным врачом Куйбышевской областной больницы им. З.П. Соловьёва. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды и пятью медалями. В мирное время удостоен ордена Ленина и медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Заслуженный врач РСФСР, хирург высшей категории, организатор здравоохранения первой категории.

Голубев Владимир Архипович, 1920 года рождения

Голубев Владимир Архипович, 1920 года рождения, воен. врач III ранга. В Великой Отечественной войне с февраля 1942 года. По 27 мая 1942 года. Был командиром медико-санитарного взвода 4 отдельного стрелкового батальона 130 отдельной стрелковой бригады на Калининском фронте. 27 мая 1942 года в боях под Ржевом  у с. Усово был тяжело ранен в левую ногу. Нога была ампутирована. После демобилизации прибыл в г. Куйбышев и работал в 5-й поликлинике, а затем в Туберкулёзной больнице № 1 врачом- физиотерапевтом. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашитскими захватчиками в Великой Отечественной войне награждён Орденом Красного Знамени.

Кузьмин Лев Константинович, 1892 года рождения.

Кузьмин Лев Константинович,, 1892 года рождения. Главный врач туберкулёзной больницы им. З.П. Соловьева с 1935 по 1941 г.г. и с 1944 по 1949г.г.. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Призван Фрунзенским РВК Г. Куйбышева. Кузьмин Л.К., майор медицинской службы, с первых дней войны руководил отделением статистики Санитарного Управления Западного фронта. Благодаря своей эрудиции и исключительной добросовестности в работе, он сумел поставить на научную основу анализ получаемых материалов, что служило основой для улучшения лечебно-эвакуационных мероприятий. Результаты его работы послужили основой научных работ фронтовых специалистов. Работа возглавляемого им отделения статистики Санитарного Управления Западного фронта заслуженно была признана одной из лучших среди санитарных Управлений других фронтов.

За образцовую и научную постановку анализа статистических материалов, направленных на улучшение общей постановки санитарного обеспечения боевых действий войск Кузьмин Лев Константинович был награждён орденом Красного Знамени

Боевой путь героя

По окончании войны в 1944 году Лев Константинович вновь вернулся на должность главного врача диспансера, где проработал до 1949 года. За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом Красной Звезды.

Зуев Михаил Гаврилович 1912 г.р.

Михаил Гаврилович родился в 1912 году в Ново-Буянском районе Куйбышевской области. Получил специальность лесничего и до начала Великой Отечественной войны работал по охране леса. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в танковых войсках в качестве командира орудия. 22 июня 1941 года он встретил на юго-западных рубежах Советского Союза в составе 15-й танковой бригады. Был дважды ранен: в 1941 и 1942 годах. В 1943 году за участие в боях на Северо-Кавказском фронте был награждён медалью «За Отвагу». В год 40 – летия со дня Победы в Великой Отечественной войне награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Характеристика на Зуева М,Г, найденная в архивах МО.

После войны Михаил Гаврилович продолжил работать в лесничестве, а потом длительное время работал садовником в детском санатории «Здоровье».

Шубникова Елена Петровна – 23.05.1923 года  – 28.12.2012 года

Шубникова Елена Петровна – 23.05.1923 года  – 28.12.2012 года.Окончила Куйбышевскую фельдшерско-акушерскую школу в 1941 году.

Участник ВОВ с марта 1943 года по 09.05.1945 года 2-ой Украинский фронт в должности старшей медицинской сестры. Закончила войну в звании старший лейтенант медицинской службы. Проходила службу в вооруженных силах СССР с марта 1943 года по 21.10.1955 года. В системе МВД с 22.10.1955 года по 01.03.1961 года.  Была военнообязанной 18 лет.

С 17.04.1961 года по 10.10.1985 года (до ухода на пенсию) работала в Новокуйбышевском противотуберкулезном диспансере в должности медицинской сестры. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждена: Орденом Отечественной войны IIстепени, Орденом Красной Звезды, Медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг, Медалью Георгия Жукова, юбилейными медали.

Авдошина Ольга Андреевна (ДСКТО)- медицинская сестра

Авдошина Ольга Андреевна (в центре), медицинская сестра детского санатория «Здоровье»

Паршикова Роза Леонидовна

Паршикова Роза Леонидовна, медсестра детского санатория «Здоровье» (ДСКТО).

Во время Великой Отечественной войны была вместе с мужем в составе санитарного поезда.

Участвовала в эвакуации раненых красноармейцев из прифронтовых госпиталей в тыл страны.

Целых Василий Сергеевич (1912)

Целых Василий Сергеевич родился в Саратовской области, село Николаевка, Ивантеевского района. В 1938 году призван в Красную Армию Чапаевским РВК Куйбышевской области. Свой боевой путь начал в составе 41 стрелкового полка под г. Львовом. 24 июня 1941 года в районе расположения полка появилась танковая колонна противника. Силы были неравные. После ожесточённых боёв 25 июня полк отступил и с боями вышел в район между Винницей и Киевом, а затем через Смоленск к Великому Новгороду, где отражал наступление противника до 12 сентября 1942 года. Далее полк был переброшен в район Сталинграда. За участие в боях за Сталинград 21.02.1943г. Василий Сергеевич получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги». В дальнейшем его путь лежал через Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и вновь в Румынию. 5 октября 1943 года он был награждён Орденом «Красной Звезды», а 14 июня 1945 года гвардии Майор мед. службы, врач специалист санитарно-эпидемического отряда 52 Армии награждён орденом Отечественной войны II степени. Во всех наградных документах говорится об умелых, смелых, решительных, грамотных действиях военврача Целых В.С., обеспечивших своевременную эвакуацию раненых с поля боя, оказание им медицинской помощи и отправку в тыловые госпитали. Умело проводилась эпидемиологическая разведка, медицинская эвакуация раненых с поля боя, оказание смелых, решительных, грамонтых действиях Врача Целых В.С. освобождённых от противника территорий, продуктовых складов и не было распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди военнослужащих Красной Армии.

Война закончилась, начались трудовые будни. Были периоды жизни, когда Василий Сергеевич Целых  возглавлял отдел здравоохранения города Чапаевска, был главным врачом Чапаевского противотуберкулёзного диспансера. И везде он был ответственным, исполнительным, требовательным к себе и коллегам руководителем.

Миронова Мария Георгиевна (1905)

Мария Георгиевна, майор медицинской службы. Родилась в г. Самаре (Куйбышев). Закончила Куйбышевский медицинский институт. С 1 июня 1938 года по 23 июня 1941 года главный врач Кошкинской больницы.

С июня 1941г. по май 1945 г. она начальник I хирургического отделения хирургического полевого подвижного госпиталя (472, 5265, 4185) медико-санитарного батальона, 351 стрелковой дивизии, 8 гвардейской армии (до 1943 г. 62 армия). 62 армия особо отличилась в обороне Сталинграда в составе Сталинградского фронта, где в результате ожесточённых боёв от старого состава 62-й армии, по сути дела ,ничего не осталось, кроме тылов и штабов. 30 сентября 1942 года 62 армия вошла в состав Донского фронта.

Боевой путь Марии Георгиевны лежал от Подмосковья (г.Зелиноград) в 1941 году, через Сталинград с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года., Харьков – октябрь 1943 года, форсирование Днепра – апрель 1944 года, Одесса – июнь 1944, Белоруссия (под Ровно) – с июня 1944 по январь 1945 года, освобождение Польши – май 1945, с 16 апреля по 8 мая 1945 г.приняла участием в Берлинской завершающей операции .Майор медицинской службы, Миронова Мария Георгиевна, награждена  орденом Отечественной войны II степени, орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией»