Всемирный день сока

Календарь медицинских дат
В России потребление соков населением ниже по сравнению со странами с высокой продолжительностью жизни.  Специалисты это связывают с недостаточной осведомленностью россиян о полезных свойствах соков. Многие российские потребители оценивают их лишь как вкусный напиток. К всеобщей радости, показатели потребления  соков в нашей стране растут.  Возможно, эта информация сделает  сок Вашим ежедневным продуктом питания, что улучшит качество вашей жизни и увеличит её продолжительность. 

В России история этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока в России и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября.
Основная цель дня сока  – популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. 
Символ праздника – экзотический плод, разделенный на три равные части, которые иллюстрируют разнообразие всех соков мира. По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро– и микроэлементов, органических веществ. И их необходимо включать в рацион питания каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке. К тому же они легки в употреблении и быстро усваиваются. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья» рекомендует ежедневно съедать 400 г фруктов и овощей, из которых одна пятая часть может быть заменена стаканом сока
Наибольшим спросом пользуются соки, свежевыжатые из спелых овощей и фруктов. Есть соки, выжатые из корней, стеблей, листьев употребляемых в пищу трав. 
 
 
Потребители делят соки на три вида:
- Свежевыжатый сок, полученный в присутствии потребителя из свежих плодов и фруктов.
- Сок прямого отжима, полученный из качественных фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в стекляную тару или асептические пакеты.
- Восстановленный сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, поступающий в продажу в асептической упаковке.
Классификация соков и другой соковой продукции. 
Это не только сок, это морсы, нектары, сокосодержащие напитки. Продукты различаются вкусовыми качествами и составом.
 
1. Сок, произведенный из овощей и фруктов – свежеотжатый сок или сок прямого отжима.
 
2. Восстановленный сок, приготовленный из питьевой воды и концентрированного сока. В соке могут содержаться красители, консерванты, подсластители, ароматизаторы.
 
3. Нектар – пищевой жидкий продукт, приготовляемый из концентрированного сока(пюре), питьевой воды с добавкой или без добавки натуральных одноимённых ароматообразующих веществ. Причём, доля сока (пюре) не меньше 25-50% от объёма. Кроме воды в нектаре содержатся натуральные подкислители, сахар, мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.
 
4. Сокосодержащий напиток – пищевой жидкий продукт, изготавливается путём смешивания сока или пюре, концентрированного сока или пюре и воды питьевой при условии, что количество сока или пюре будет не меньше 10 %, если напиток из сока лайма или лимона, то достаточно не менее 5 %. В ассортименте напитки представлены из экзотических фруктов: малины, ежевики, лайма, кактуса и других.
 
5. Морс – пищевой жидкий продукт, русский традиционный национальный напиток. Промышленный морс изготавливают из ягодного пюре, сахара или мёда, питьевой воды при условии, что сока должно быть не менее 15 %. Промышленный морс отличается от домашнего по способу изготовления и качеству.
 
Фруктовые соки содержат питательные вещества плодов – органические кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли, ароматические и пектиновые вещества, легко усваиваемые организмом.
Кроме ягодных соков существуют ещё и овощные соки, а также соки деревьев.
 
Пейте соки на здоровье !
  • Регулярное употребление соков благоприятно действует на активизацию обмена веществ;
  • в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде;
  • улучшается работа ЖКТ благодаря содержанию клетчатки в мякоти соков; 
  • повышается иммунитет и даже снижается холестерин крови; 
  • происходит выведение лишней жидкости из организма. 
Но если вы до этого питались ненатуральными продуктами, то переход на лечение соками следует начинать постепенно - по 50 мл сока до еды 2  раза в день и по мере привыкания увеличивая количество сока. 
Полезны соки для профилактики заболеваний, но чтобы увидеть эффект от употребления соков потребуется несколько недель, а за 1 -2 месяца употребления соков обновляется жидкостная среда организма.
 
Как правильно пить сок?
Чтобы соки принесли максимальную пользу для организма, они должны быть выпиты сразу же после приготовления (не более чем через 10 минут), так как в них быстро начинаются процессы брожения и размножаются болезнетворные микроорганизмы, это снижает полезные свойства соков, причем на вкусе это не отражается.
Тем более, не рекомендуется хранить такой сок несколько дней, даже в холодильнике — в составе сока начнут происходить окислительные процессы. Единственное исключение относительно такой абсолютной свежести составляет свекольный сок — ему необходимо настояться в течение 40 минут, и только затем его можно будет смешать с морковным соком и выпить.
Если вы пьёте морковный сок — обязательно добавляйте в него несколько ложек растительного масла или сливок — так каратоин трансформируется в витамин А и лучше усваивается нашим организмом вместе с жирами.
А, вот добавлять соль или перец в томатный сок, как любят многие — мы бы не рекомендовали. Вкус возможно и становится приятнее, а вот целебные свойства такого сока — снижаются.
Также, стоит помнить о том, что пить такие свежие соки лучше через соломинку, для того, чтобы кислоты, которые содержатся в них в весьма концентрированном виде, не разрушали зубную эмаль, и это не стало причиной кариеса.
Концентрированные соки менее полезны, чем свежие, но соки в пакетах лучше, чем отказаться от соков совсем. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока пейте их до еды, не менее чем за 30 минут, чтобы соки лучше усваивались. Не следует смешивать соки с другой пищей, чтобы не вызвать процессы брожения в кишечнике, нельзя сочетать соки с крахмалистой и сладкой пищей.
Полезными свойствами обладает любой сок, но есть индивидуальные противопоказания: Например, диабетикам нельзя пить соки из сладких фруктов. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны слишком кислые соки. Если у вас обострение мочекаменной болезни или вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вы находитесь в преклонном возрасте или ваш иммунитет ослаблен тяжелой болезнью – мы бы не рекомендовали вам употреблять сок сельдерея.
 
Интересные факты о соках
 
 
Благодаря своему богатому составу апельсиновый сок превосходное укрепляющее средство для организма. Аскорбиновая кислота в совокупности с каротином и токоферолом обладают сильными антиоксидантными свойствами, очищают кровь от холестерина, укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность,  уменьшают проницаемость. При этом воздействуют на клетки, значительно продлевая их жизнедеятельность, тем самым омолаживая организм. Антиоксиданты также борются и с развитием опухолевых клеток, то есть апельсиновый сок является профилактическим средством против рака.
Значительная  польза  витамина С  для организма проявляется в период эпидемий гриппа и респираторных вирусных инфекций. Апельсиновый сок отличная профилактика для организма и помощь иммунитету.
Пектиновые вещества способствуют очищению кишечника, выводят токсины и шлаки. Органические кислоты стимулируют пищевой тракт, повышают кислотность желудочного сока, стимулируют выброс желчи. Апельсиновый сок также полезен при анемии, поскольку в нем высокое содержание железа, которое составляет основу красных кровяных клеток.
Обилие витаминов группы В делает апельсиновый сок весьма полезной пищей для нервной системы, этот напиток тонизирует, придает сил и бодрости, настраивает на рабочий лад.
Сок и мякоть арбуза содержат в своем составе каротин, витамины С, РР, Е, В и фолиевую кислоту, много кальция, калия, магния, натрия, железа и фосфора. Свойства арбузного сока и его насыщенность полезными веществами сделали его очень вкусным народным средством от многих болезней. Например, он будет незаменимым помощником при лечении атеросклероза, артрита, подагры и сахарного диабета. Регулярно пить сок арбуза необходимо гипертоникам и тем, кто страдает от болезненных ощущений, вызванных циститом, простатитом.
Томатный сок содержит много лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, а также в нем много натрия, магния и кальция. Томаты снижают риск развития остеопороза и защищают кожу от УФ-лучей. Томатный сок нормализует обмен веществ. Но полезен только сырой томатный сок, при консервировании полезные кислоты из органических превращаются в неорганические, что не приносит пользы для организма и может способствовать образованию камней в почках. Томатный сок избавляет от чувства голода. Это мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Ликопин, содержащийся в помидорах мощное средство против рака. Ликопин защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов. 
Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок — первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма. Виноградный сок настолько ценен и полезен, что лечение этим напитком выделили в отдельное направление, название которому ампелотерапия. Сок, полученный из ягодвинограда, используют при лечении нефритов, нефрозов, расстройств нервной системы, при подагре ревматизме, малокровии и на начальной стадии туберкулеза.
 
Персиковый сок укрепляет сердечную мышцу — регулярное его употребление поможет навсегда избавиться от аритмии сердца. Не менее полезен персиковый сок при малокровии, он успокаивающе действует на желудок при обострениях гастрита и других болезней. 
 
 
 
 
Грушевый сок полезно пить при болезнях системы кровообращения. Полезные свойства грушевого сока позволяют использовать его в качестве антибактериального, антисептического и обезболивающего средства. Его применяют для лечения невритов и циститов: он обладает укрепляющими, жаропонижающими и вяжущими свойствами, используется в качестве заменителя бактерицидных и мочегонных препаратов. Сок из груш ранних сортов больше богат марганцем, а из поздних — железом. Органического цинка в грушевом фреше больше, чем в персиковом, яблочном, абрикосовом, а также в  других фруктовых и ягодных соках. Сорбит, который также присутствует в соке из груш, благотворно воздействует на состояние мелких кровеносных сосудов, и облегчает состояние больным сахарным диабетом. Пектины выводят из организма холестерин и нормализуют работу ЖКТ. Грушевый сок полезен при переутомлении, избавляет от головокружений, нормализует сердечный ритм, дает организму способность переносить тяжелые нагрузки, улучшает аппетит, понижает чувствительность к холоду, способствует регенерации тканей: порезов и трещин.
Если при болезнях печени и гастритах по утрам выпивать стакан свежевыжатого сока, то в течение всего дня боли в желудке, изжога и неприятные ощущения в желудке не дадут о себе знать. Полезен сок и при высоком кровяном давлении, систематическое употребление этого продукта быстро приводит его в норму.
Одно из самых больших преимуществ грушевого фреша — это отсутствие противопоказаний, сок можно смело употреблять при любых заболеваниях. Однако стоит помнить, что при хронических запорах сок груш не рекомендуется.
 
Абрикосовый сок должен занять достойное место в вашем рационе, если вы страдаете от сердечнососудистых заболеваний. Этот продукт богат калием, который укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, это вещество помогает выводить излишнюю жидкость из организма - это следует запомнить тем, кто мучается от отеков. Но абрикосовый сок содержит большое количество сахара, поэтому люди, страдающие диабетом, а также те, кто бережет фигуру, должны употреблять его с большой осторожностью
 
 
Сливовый сок полезен при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием.
 
 
 
 
 
 
 
Свекольный и морковный соки пьют разбавленными.
 
 
Морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком. Морковный сок полезен для зрения, он повышает иммунитет, так как в нем много полезного для зрения и кожи каротина. Морковный сок обладает общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы. кроме того морковка богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, очень полезный для зрения, для кожи. Витамин А защищает клеточки от губительного действия свободных радикалов, ускоряет процессы клеточного обновления и препятствует воспалениям, что полезно для кожи и слизистых оболочек.
 
Свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов. Подробнее о пользе свекольного сока. Кроме того свекольный сок защищает от инфаркта. Ведь в нем много бетаина и фолиевой кислоты. А они улучшают проходимость сосудов и соответственно улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того свекольный сок понижает уровень вещества гомоцистеина, который образовывается в процессе пищеварения. Гомоцистеин увеличивает риск образования сгустков крови и засоряет сосуды. 
 
 
О пользе яблочного сока говорит больше количество витаминов и минеральных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой, витаминами и дубильными веществами. Он полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания. Яблочный сок богат пектинами, выводящими из организма шлаки, почечные камни. Пектин создает в кишечнике желеобразную массу и выводит токсины из организма. Полезен яблочный сок и при малокровии, так как содержит много железа. Полезен он и жителям крупных городов, страдающих от загазованного воздуха и недостатка кислорода. Яблочный сок помогает быстро восстановиться при физической нагрузке, полезен он и для кожи, ногтей и волос, а еще яблочный сок рекомендуют пить при запорах, проблемах с пищеварением, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок полезен при воспалении суставов, артритах, артрозах, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить детям, людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, при гастрите с пониженной кислотностью. Но яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваний. 
 
Ананасовый сок полезен для снижения веса так как содержит бромелайн, вещество, улучшающее жировой обмен. Он помогает расщеплять жиры и выводить их из организма. Было доказано, что бромелайн обладает нежным противовоспалительными свойствами. Подержите сок во рту вокруг  зуба, чтобы уменьшить опухоль или съешьте замороженный кусочек ананасового сока, чтобы успокоить боль в горле. Кроме того, он помогает переваривать пищу, спасает от чувства тяжести и метеоризма. От него пропадает аппетит, благодаря присутствию в составе серотонина.
Для почек польза ананасового сока состоит в мочегонном действии, его употребление позволяет уменьшить обострение пиелонефрита, убрать отеки на лице. Напиток стимулирует умственную деятельность и мозговую активность, укрепляет сосуды, регулирует уровень холестерина.
Помогая процессу кроветворения, он служит профилактикой инсульта. Польза ананасового сока известна для онкологических больных. 
 
Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает множеством целебных свойств. Обширный минеральный состав, пектиновые вещества и клетчатка позволяют использовать сок для лечения гастритов с низкой  кислотностью и употреблять его в качестве поливитаминного напитка. Сок полезен при лихорадочных состояниях, атеросклерозе, холециститах, он способствует выведению желчи, понижает уровень холестерина в крови. Народная медицина рекомендует использовать его при заболеваниях нервной системы.
Фреш из вишни  отлично утоляет жажду, оказывает на организм общеукрепляющее действие, выводит из организма вредные вещества. Сок  из вишни — это отличный антисептик, уничтожающий стафилококки и стрептококки, а также возбудителей дизентерии. Включая в свой ежедневный рацион стакан сока, вы снижает риск возникновения диабета, онкологии, при этом  развивается память и улучшается аппетит.
Полезные свойства вишневого сока включают в себя противовоспалительное действие на организм. Этот напиток рекомендуют употреблять людям с воспалениями суставов, подагрой, мочекаменной болезнью, тромбами, сердечнососудистыми заболеваниями, стрессами, переутомлениями и при ожирении.
Вишневый сок содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов. Но вишневый сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности.
 
Клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами.  Помогает  при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Полезные свойства данного напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках. Очень полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Хорошо помогает данный напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды. 
Лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но на любителя. Сегодня сок лимона используют для лечения атеросклероза, гипертонии, ангины, фарингита, бронхиальной астмы, цинги, авитаминоза. Для общего укрепления здоровья и усиления иммунитета рекомендовано пить «коктейль здоровья» состоящий из сока лимона, грейпфрута и апельсина. 
Сок лимона используют при заболеваниях десен и зубов, как профилактику против кариеса. Для отбеливания зубов в лимонный сок макают зубную щетку, а затем чистят зубы обычным способом
Смесь лимонного сока и чеснока помогает избавиться от бронхиальной астмы. 
Польза лимонного сока появляется и при таких болезнях как ревматизм, подагра, анемия, сахарный диабет, при этих болезнях в организме происходит накопление мочевой кислоты, лимонный сок замечательно выводит это вещество из организма.
 
Огуречный сок обладает мочегонным, очищающим, тонизирующим, нормализующим обменные процессы в организме свойствами… Благодаря низкой калорийности этого напитка его можно смело включать в рацион диетического питания и употреблять тем, кто хочет похудеть Огуречный сок необычайно полезен для тех, кто страдает заболеваниями дёсен и зубов, в частности парадантозом. Приготовление коктейлей огуречного сока с морковным, в отношении 1 к 1, поможет людям, страдающим ревматическими болезнями, так как их причиной является скопление мочевой кислоты в организме, а компоненты такого коктейля будут способствовать её выведению.
 
Сок из листьев петрушки помогает справляться с проблемами мочевыводящих путей, снимает воспаление, устраняет содержание белка в моче и избавляет от отеков. Регулярное употребление сока из петрушки способно растворять камни и песок в почках и в мочевом пузыре. Благотворно отражается употребление этого целебного напитка и на работе щитовидной железы, он также снижает уровень сахара в крови, нормализует работу надпочечников. Особенно полезен будет этот напиток для людей, которые страдают гастритом на фоне пониженной кислотности, и тем, кто страдает потерей аппетита. Если у вас проблемная кожа – на ней видны покраснения, пигментные пятна, вас замучили веснушки или пугают появившиеся морщины – вы можете смело для борьбы со всеми этими эстетическими недостатками использовать сок петрушки. Ведь, он обладает ещё и противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным, питательным и отбеливающим свойствами.
 
Среди всех полезных свойств картофельного сока нужно, прежде всего, отметить – его ранозаживляющее действие и противоязвенный эффект. Сок, выпитый натощак, мягко обволакивает слизистую желудка, способствует рубцеванию язв, снижает кислотность желудочного сока, слабит кишечник. Особенно важны такие свойства для тех, кто страдает язвенными поражениями гастродуоденальной области, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом. Картофельный сок избавляет также от изжоги, улучшает функцию печени, обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков.
Свежевыжатый сок картофеля способен понижать артериальное давление, его пьют при гипертонии. 
Высоко ценят в народной и официальной медицине очистительные свойства картофельного сока, при его употреблении резко снижается количество токсинов, шлаков, радионуклидов. Многие люди, участвовавшие в ликвидации аварии на ЧАЭС, в качестве профилактики лучевой болезни употребляли картофельный сок, и отмечали, что после приема напитка улучшается самочувствие, симптоматика облучения снижается.
 
Капустный сок нормализует жировой обмен. Способствует очищению кишечника. Сок квашеной капусты хорошо поднимает иммунитет. Ведь иммунитет напрямую зависит от содержания полезной микрофлоры в кишечнике, а в квашеной капусте много полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора активно противостоит вредоносным бактериям, вирусам, грибкам и прочим паразитам. Кроме того, капуста содержит горчичные масла, которые снижают риск воспалений, в капусте много железа повышающего уровень гемоглобина. Древние римляне пили сок красной капусты для профилактики простудных заболеваний, поражающих легкие. Впоследствии народные знахари использовали его как средство лечения туберкулеза. Ведь смесь капустного сока с натуральным медом отлично разжижает мокроту, скопившуюся в легочных путях.
 Полоскания полости рта соком краснокочанной капусты способствуют укреплению зубной эмали
Прием капустного сока внутрь обычно сопровождается улучшением процессов пищеварения и метаболизма, что неизменно сопровождается коррекцией массы тела. Так что эту информацию следует принять к сведению всем, кто стремится похудеть.
 
Гранатовый сок очень полезен худеющим. Он способствует сбросу веса даже больше чем ананасовый и мандариновый соки, особенно после 40 лет. Гранатовый сок благотворно воздействует на кровь и ее состав, обогащает микроэлементами, витаминами, глюкозой, очищает от свободных радикалов и холестериновых бляшек низкой плотности. Гранатовый сок значительно улучшает кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому сок граната рекомендуют употреблять беременным и донорам. Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний. Пищеварительный тракт также благотворно отзывается на воздействие гранатового сока, напиток повышает секрецию желез, улучшает аппетит, помогает при диарее и оказывает мочегонное действие. Пектин, танин и фолацин, содержащиеся в соке способны минимизировать воспалительные процессы в желудке.
Регулярное употребление гранатового сока способствует профилактике раковых заболеваний, особенно рака простаты, поэтому гранатовый сок рекомендован мужчинам.
Сок сельдерея укрепит сердце. В стеблях и листьях сельдерея есть эфирные масла - фталиды. Они помогают при стрессе, снимают напряжение со стенок артерий, расслабляют их. Благодаря этому понижается давление и уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется сердцебиение. В сельдерее много калия, магния и кальция, укрепляющих нервную систему. Если вы будете готовить сок из корня сельдерея, то он будет весьма полезен в концентрированном виде для мужчин, а вот сок из листьев сельдерея поможет представительницам прекрасного пола ухаживать за своей кожей и привести свою фигуру в порядок, избавившись от лишних килограммов. Неоценимая польза сока этого растения и в диетическом рационе питания – и это касается как мужчин, так и женщин.
 

Употреблять тыквенный сок будет полезно тем из нас, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у кого низкий иммунитет. Полезен будет этот напиток и мужчинам, которым он помогает сохранить мужскую силу и энергию, и повышает потенцию. Если же вы заболели простудой – не спешите пить аптечные чаи с химическим составом – выпейте стаканчик тыквенного сока – ведь, он также обладает свойством помогать нашему организму бороться с вирусами. А, вот витамины А и Е в составе этого напитка – помогают женщинам бороться с процессами преждевременного старения в организме и препятствуют появлению ранних морщи. Витамин В в составе напитка помогает нам быть стрессоустойчивыми и заботиться о том, чтобы наши волосы и ногти были здоровыми и крепкими. Если же вы страдает проблемами с печенью, то вам просто необходимо употреблять сок тыквы, ведь он способствует очищению этого органа. Даже от бессонницы вас может избавить напиток из мякоти этого оранжевого овоща. Если же вы страдаете сахарным диабетом, то тыквенный сок в рационе вашего питания поможет вам снизить его показатели в крови.

Кабачковый сок активно препятствует процессам накопления в кровеносных сосудах холестерина, и хорошо усваивается пищеварительной системой, независимо от возраста человека. Тем, кто страдает сахарным диабетом, обязательно стоит включать в свой рацион питания этот напиток, так как обладает низким гликемическим индексом, который равняется всего лишь 15 единицам, с его помощью появляется реальная возможность снизить содержание сахара в моче и в крови.

 

Противопоказания к употреблению соков 

  • При употреблении соков следует соблюдать меру, злоупотреблять соками не следует.
  • Если вы пьёте сок в лечебных целях, то очень важно соблюдать его дозировку и не иметь противопоказаний к его употреблению со стороны диетологии и гастроэнтерологии, а также, важно учитывать индивидуальную склонность организма к аллергическим реакциям. Поэтому, прежде, чем вы начнёте лечиться соками — обязательно пройдите обследование, для того, чтобы точно знать, какой продукт может вам навредить.
  • Однозначно не стоит пить свежие соки на голодный желудок, особенно это касается кислых видов такого напитка — они сильно раздражают слизистые поверхности кишечника.
  • Для того, чтобы не нарушить баланс кислотности — лучше разбавлять такие соки 1 к 1 водой, и употреблять их за 1 час до приёма пищи.
  • Максимальная доза выпитого вами свежего сока не должна быть больше 0,5 стакана. Категорически запрещается пить соки сразу же после еды — вещества, которые входят в их состав, вступают в процессы взаимодействия с теми продуктами, которыми вы отобедали, и это может вызвать у вас неприятные ощущения — изжогу, брожение пищи в желудке.
  • Для детей от 3-х до 10-ти лет  не стоит превышать разовую порцию натурального свежевыжатого сока в 2 чайные ложки 2 раза в день, так как передозировка может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и вызвать кариес.
  • Детям до 3-х лет запрещается давать фруктовые миксы — лучше отдать предпочтение моносокам — это снижает риск аллергических реакций в организме малыша.

Также стоит помнить о том, что употребление свежевыжатых соков способствует выделению мокроты и слизи, усиливает насморк и кашель, поэтому, увлекаться ими во время простуды — всё-таки не стоит. 

ВАЖНО. 

Нельзя запивать лекарства соками. Однако, запивать грейпфрутовым – не просто «нельзя», а даже опасно - так как влияние лекарств под действием этого сока многократно усиливается. Причина тому, высокая скорость всасывания лекарства в желудке и резкое увеличение его концентрации в организме за очень короткий промежуток времени, что вызывает передозировку и может привести даже к летальному исходу.

Польза свежевыжатых соков.

Бесспорно, польза в свежевыжатых соках есть и немалая:     

  1. Легко усваиваются организмом. Свежевыжатые соки не только приятны на вкус и питательны, но ещё и легко усваиваются нашим организмом из-за своей нежной консистенции.
  2. Содержат большое количество полезных и питательных веществ. Свежие соки богаты большим количеством витаминов, макро и микроэлементов, всевозможными солями кальция и калия. В свежевыжатых соках содержится большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые, по мнению учёных, способствуют предотвращению болезни Альцгеймера​

Вред свежевыжатых соков.

1.     Содержат легкоусвояемые углеводы. Это означает что сахар, содержащийся в соках, моментально всасывается в кровь, из-за чего происходит резкий скачок сахара в крови. Диетологи и эндокринологи предостерегают: если регулярно пить соки с высоким гликемическим индексом (вроде ананаса или арбуза), можно получить всплеск уровня сахара в крови и развитие такого неприятного заболевания как диабет. А размельченные волокна, придающие сокам приятную густоту, задержатся в организме на несколько дней.

2.     Отсутствует клетчатка. В связи с тем, что соковыжималка выжимает только мякоть, а кожуру переводит в жмых, то это означает, что в свежевыжатых соках напрочь отсутствует клетчатка, которая не только создаёт чуство сытости в организме, но ещё является своеобразным "дворником", который вычищает (выводит) из организма разные шлаки и токсины.

Владейте правильной информацией (!)

  1. Соки надолго утоляют чувство голода? Мнение, что соки хорошо насыщают организм и надолго утоляют чувство голода - ошибочно. Из-за того, что в свежевыжатых соках отсутствует клетчатка, которая набухает в желудке и создаёт чувство сытости, вас будете постоянно донимать чувство голода.
  2. Свежие соки способствуют похудению? Многие полагают, что на соках можно похудеть - это неверно. Из-за того, что многие фрукты и овощи содержат много природного сахара и калорий, а также полностью усваиваются организмом, соковая диета навряд ли приведет к потере веса

Как употреблять свежевыжатые соки?

Да, свежевыжатые соки вкусны, питательны и полезны, но только в том случае, если вы знаете как, сколько, и когда их нужно пить.
1. Отдавайте предпочтение овощным сокам. Если вам всё-таки хочется свежевыжатых соков, используйте в них больше овощей и меньше фруктов, так как большинство фруктов по своей природе сладкие.
2. Разбавляйте соки. Главное правило употребления соков: разводите их пополам с водой.
3. Пейте соки в первой половине дня. Ещё одно важное правило: старайтесь пить свежевыжатые соки в первой половине дня, а лучше утром. Во-первых, утром наиболее сильный обмен веществ, а во-вторых, пока вы доедете до работы, весь сахар перейдёт в энергию.
4. Знайте меру. Много, не значит полезно (!) Если вы летом, недельку, другую, в сезон фруктов, ягод и овощей, попьёте соки - ничего страшного не произойдёт, но если вы любитель пить соки ежедневно, то такое неприятное заболевание, как сахарный диабет вам обеспечено.
5. Проверьте свой уровень сахара. Прежде чем начать употреблять свежевыжатые соки - проверьте свой уровень сахара в крови. Часто, у большинства людей и так повышен сахар в крови, о чём многие из них совсем не догадываются. Приём свежевыжатых соков ещё больше усугубит эту проблему.
 
Если есть хронические заболевания лечение соками небезопасно. Могут быть противопоказаны некоторые соки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом..  
Источник: http://anydaylife.com
                 http://www.zdorovieinfo.ru
                             bezvreda.com