Зиму провожай, Масленицу встречай!

Наша история

 

 

 

Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна.

Период от Крещения до масленичной недели назывался «свадебница». Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже слишком давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду.

Масленица, пожалуй, самый бескорыстный и долгий праздник в году.

Начало праздника - «масляные деды». Предки-язычники верили, что в это время на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим. Поэтому самые первый блин всегда следовало класть на окошко, чтобы души предков были не в обиде. Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это кушанье церковь никогда не запрещала. Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей.

На Масленицу принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим.

Масленица продолжается семь дней, и каждый имеет свой смысл.

 

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечены — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Масленицей называли и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. С этим чучелом веселились всю масленичную неделю, а в конце праздника сжигали на костре, который разводили обязательно «на горке» — на какой-нибудь возвышенности. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами.

Масленица сегодня - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Ну, и еще повод поесть блинков, которые в эту неделю все хозяйки пекут в сумасшедших количествах.

С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

 

Масленица без вреда для здоровья

Если не ограничивать себя в употреблении блинов, то за 7 праздничных дней можно не только прибавить в весе до 5 лишних килограммов, но и нанести ощутимый вред здоровью 

 Пользу или вред здоровью принесет употребление блинов во время масленичной недели , в первую очередь зависит от их состава и способа приготовления. Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма, следуйте нескольким простым рекомендациям .  

Все хорошо в меру !

Во время масленичной недели мы едим такое количество блинов, которое, пожалуй, не употребляем за весь последующий год. 

 Многие считают, что блины – это легкая закуска, и три, четыре, а то и пять штук – это не еда, а лишь дополнение к ней. Однако, в одном среднем блинчике, приготовленном по традиционному рецепту, содержится не менее 120 ккал, в двух- 240 ккал, в трех- 360 ккал. Только вдумайтесь- всего 3 блинчика превосходят по калорийности 100 грамм свинины! 

Уменьшить содержание углеводов

Блины - это продукт с высоким содержанием простых углеводов. Традиционно для приготовления блинного теста используется высококалорийная пшеничная мука высшего качества. Сделать тесто менее калорийным и более полезным можно следующими способами. 

 - Смешайте пшеничную муку с менее калорийной гречневой или кукурузной мукой в соотношении 1:1 . 

 - В готовое блинное тесто добавьте мелко натертое яблоко или кабачок. 

 - Сахар добавляйте в тесто в минимальном количестве, излишек сахара не только увеличивает общую калорийность, но и способствует пригоранию теста при жарке. 

Добавить клетчатки

Пшеничная мука высшего сорта обладает высокими вкусовыми качествами, но, практически полностью лишена клетчатки. 

 Используйте пшеничную муку в смеси с ячменной мукой или толокном ( овсяная мука) 

Добавьте в тесто немного овсяных отрубей. 

Уменьшить содержание жиров

Блины, приготовленные по традиционному рецепту, содержат чрезмерно большое количество жиров. В тесто добавляются яичные желтки, жирное молоко или сливки, растопленным сливочным маслом щедро смазываются готовые блины. Сделайте тесто более легким, снизив добавленный жир. 

 Для приготовления блинного теста используйте обезжиренное молоко, либо молочную сыворотку. 

 Вместо цельного молока используйте молоко, разведенное водой в соотношении 1:1. 

 Используйте газированную воду для разведения цельного молока . 

 Откажитесь от смазывания готовых блинов растопленным сливочным маслом. 

 Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием или раскаленной чугунной сковороде, это позволит уменьшить расход масла, идущего на смазывание поверхности сковороды. 

 Добавьте несколько столовых ложек растительного масла в тесто для блинов, и вам не потребуется дополнительно смазывать сковороду при жарке. 

 Откажитесь от использования желтков , добавьте в тесто для блинов предварительно взбитые белки куриных яиц. 

Используйте легкие начинки и топпинги

Традиционные наполнители для блинов излишне жирные и сладкие. Используя правильные начинки, можно сделать блины по настоящему здоровым блюдом. 

 Вместо жирной сметаны используйте натуральный йогурт без вкусовых добавок. 

 Вместо варенья и сгущённого молока используйте мусс из свежезамороженных ягод,   банан с орехами , кусочки свежих фруктов с йогуртом, запеченные или припущенные груши и яблоки. 

 Самым полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов используйте свежие измельченные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень. 

Пеките блины самостоятельно

 Только приготовив блины самостоятельно, Вы можете быть уверены в том, что нежелательные компоненты в составе блинного теста гарантированно отсутствуют.  

Когда блины противопоказаны

Как ни улучшай состав и способ приготовления, блины все равно будут относиться к категории «жирная жареная пища». При некоторых состояниях от употребления блинов однозначно следует отказаться. 

 Если вы страдаете холециститом или панкреатитом, блины могут спровоцировать обострение заболевания. 

 Употребление блинов при гастрите, гастродуодените утяжеляет течение этих заболеваний. 

 При сахарном диабете I и II типа блины противопоказаны, так как являются продуктом с высоким гликемическим индексом.  

Здоровой и веселой Вам Масленицы!