Знак "Самара - город трудовой доблести."Тамара Дмитриевна Никулина

АВТОБИОГРАФИЯ

Никулина (Глушко) Тамара Дмитриевна.

Родилась10 февраля 1936 года в с.Подбельск Клявлинского района Куйбышевской области в семье служащего.

Окончила 10 классов Клявлинской средней школы. 6-й класс пришлось закончить с детдомовцами в селе Клявлино, т.к. я жила у деда (маминого отца), который работал в Клявлинской районной больнице заведующим хозяйством, и мы жили на территории больницы, где я познакомилась с медсестрами, врачами, а главный врач еще тогда мне пророчил: «Быть тебе врачом!»

Итак, после окончания школы исполнилась моя мечта -  в 1953 году я поступила в Куйбышевский медицинский институт при конкурсе 4 человека на место. Учиться как-нибудь я не могла себе позволить. Во-первых, нужна была стипендия, а с «тройками» не давали. А с другой стороны было интересно познавать человеческий организм, болезни, а самое главное - как их лечить. Все 6 лет учебы я была комсоргом группы (№6). Надо отметить, что наша группа сессию за сессией сдавала без «троек». Меня даже просили выступить по местному «радио» на ул.Арцыбушевской 161 поделиться опытом. За 6 лет мы так сдружились, что до сих пор встречаемся курсом через каждые 5 лет.

После окончания института по направлению я поехала в Алтайский край работать терапевтом. Но опоздала на 10 дней. В Барнауле в крайздравотделе сказали, что место терапевта занято. Мне предлагали различные специальности (окулиста, дерматолога, уролога и т.д.), но меня уговорила главный врач противотуберкулезного санатория «Лебяжье», которая намекнула, что в санатории выполняются и хирургические вмешательства («пережигание спаек при ИП»). А я очень хотела работать хирургом, но в институте интернатуры по хирургии в те годы не было.  В санатории работали 7 врачей, трое из них только приехали после окончания института, в том числе и я.

Через 2 месяца работы в санатории главный врач заболела, ей диагностировали микроинфаркт. Обязанности главврача возложили на меня- 23-летнего специалиста с 2-месячным стажем работы. А санаторий довольно солидный: на 300 коек, сотрудников около 300 человек, автопарк - 14 автомобилей и 2 трактора, баня, прачечная, пищеблок и прочее. Откуда взялись силы, опыт? Но, говорят, я справилась, проработав 4 месяца до выздоровления  главного врача.

В санатории я проработали 1 год,  и после отпуска меня направили на специализацию по фтизиатрии в Сталинский (ныне Новокузнецкий) ГИДУВ, где заведующим был профессор Садогурский Борис Яковлевич – ученик Эйниса и Рабухина. Это был великий специалист, ученый. Он так доступно, интересно читал лекции и проводил практические занятия - просто влюбил в свою профессию! Для себя я окончательно решила, что буду работать только фтизиохирургом - лечить туберкулез хирургически.

Во время учебы на 6-месячных курсах специализации я вышла замуж за моего молодого человека Никулина А.С., который приехал из Куйбышева,  и после окончания учебы  я получила увольнение и уехала в г.Куйбышев. Заведующим Куйбышевским облздравотделом Кочемазовым Н.И.  направлена в областной туберкулезный диспансер. Главный врач  Лоцманов  А.С. посоветовал работать в Куйбышевской областной больнице им.З.П.Соловьева. Я узнала, что в больнице лечат, в основном, хирургическими методами и с удовольствием согласилась. Меня любезно принял главный врач, заслуженный врач РСФСР Степанов Владимир Вячеславович.  Итак, с 5 мая 1961 года я начала работать в Куйбышевской областной больнице им. З.П.Соловьева.

Больница имеет славную историю. Это первое в мире и Европе лечебное учреждение, основанное  доктором медицины Нестором Васильевичем Постниковым в 1858 году, в котором начали лечить кумысом больных туберкулезом легких и костно-суставной системы еще до открытия в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза - палочки Коха. Сначала это была кумысолечебница,  в последующие годы реорганизована в диспансер, затем в Средне-Волжский институт туберкулеза, а с 1941 года в Куйбышевскую областную больницу им. З.П.Соловьева. Основным методом лечения в больнице был хирургический. В больнице работали 15 опытных хирургов.

Я была направлена на специализцию  в Ленинградский ГИДУВ (1964г.),  уже выполняя основные операции на  легких. Последующие усовершенствования в центральных институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и др. укрепили мои знания и технику. Мне посчастливилось присутствовать и даже принять участие - ассистировать в операциях, выполняемых академиками Л.К. Богушем, И.С.Колесниковым. В Киеве слушала лекции академика Амосова.

В 1970 году меня назначили заместителем главного врача по лечебной части в Куйбышевской областной больнице им.З.П.Соловьева, а с 1973 года после ухода на пенсию В.В.Степанова - главным врачом. В этой должности я проработала 21 год. Занимая любую должность, я продолжала заниматься хирургией. Выполнила около 2000 операций на легких и грудной клетке.

В 1977 году защитила в Москве кандидатскую диссертацию (научный руководитель д.м.н. А.А.Эртли). Проведенная диссертационная работа позволила снизить частоту послеоперационных осложнений в 6,5 раза и повысить эффективность на 6%. Эти выводы обобщены в диссертации и совместных с институтом туберкулеза РСФСР методических рекомендациях для внедрения во все фтизиохирургические отделения страны.

В последующие годы мы в больнице одни из первых в РСФСР внедрили новую методику местного лечения больных с распространенными формами туберкулеза, разработанную Московским НИИ МЗ РСФСР. Это позволило увеличить хирургическую активность и излечить ранее некурабельных больных.

С целью обмена опытом я неоднократно избиралась делегатом на всесоюзные, республиканские съезды, конференции, где выступала с докладами в городах Москве, Ленинграде, позднее Санкт-Петербурге, Краснодаре, Киеве, Виннице, Харькове, Саранске, Кемерово, Свердловске, Челябинске, Туле, Кишиневе, Ялте.

Имею 55 печатных трудов, высшую категорию по торакальной хирургии, звание кандидата медицинских наук. Мой труд высоко оценен правительственными наградами:

- Медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» 1970г.

Орденом Трудового Красного Знамени 20.07.1971г.

- Знаком «Отличнику здравоохранения» 20.03.1984г.

- Медалью «Ветеран Труда» 15.06.1984г.

- Дипломом «Победитель  в номинации за верность профессии» 2010г.

- Нагрудным знаком  «За труд во благо Земли Самарской» 05.07.2011г.

- Знаком «Почетный ветеран здравоохранения Самарской области 17.10.2013г.

- Почетным знаком «Куйбышев - запасная столица « 21.04.2016г.

- Множеством почетных грамот МЗ РСФСР, Куйбышевского обкома КПСС и облисполкома, главы администрации г.Самары, облздравотдела и министерства здравоохранения г.Самары.

Медицинскую династию в моей семье продолжают мои дети -  дочери Лариса Александровна -  врач анестезиолог-реаниматолог, Елена Александровна-психолог, рентгенолаборант.

Я работаю в Самарской областной ветеранской организации председателем контрольно-ревизионной  комиссии (КРК) ассоциации.

Т.Д. Никулина.

Уважаемая Тамара Дмитриевна,

коллектив ГБУЗ  Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им. Н.П. Постникова шлёт  искренние и самые почётные поздравления юбиляру в этот день! Сегодня вам исполняется 85 лет, но вы все также полны решимости и энтузиазма, и эти черты характера всегда нас вдохновляли. Отменного здоровья, позитивного настроения и только счастья, да побольше!

P.S.

15.05.2023года в торжественной обстановке сотрудники с гордостью вручили доктору памятный знак "Самара - город трудовой доблести".
Здоровью жителей региона Тамара Дмитриевна посвятила более 40 лет, проводя сложные, инновационные операции - благодаря её трудам надежду на выздоровление от туберкулëза получали больные с тяжëлыми формами болезни.